Beranda Denpasar News Jadi Duta Denpasar di PKB XLVI, Walikota Jaya Negara Apresiasi Semangat Sekeha...

Jadi Duta Denpasar di PKB XLVI, Walikota Jaya Negara Apresiasi Semangat Sekeha GKD Puspa Gita

Hosting Indonesia

bvn/hmden

PEMBINAAN – Walikota IGN Jaya Negara didampingi Sekda IB Alit Wiradana dan tamu undangan serta Konsultan Seni Denpasar dalam kesempatan pembinaan tingkat Kota Denpasar kepada Sekeha GKD Puspa Gita, Banjar Tohpati, Kamis petang (2/5).

 

DENPASAR (BALIVIRALNEWS) –

Sekeha Gong Kebyar Dewasa (GKD) Puspa Gita, Banjar Tohpati, Desa Kesiman Kertalangu, Kecamatan Denpasar Timur menjadi Duta Kota Denpasar di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVI Tahun 2024. Pada Kamis (2/5) petang, bertempat di Balai Banjar Tohpati, Sekeha GKD Puspa Gita mendapatkan pembinaan dari Konsultan Seni Kota Denpasar.

Agenda pembinaan dihadiri Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara didampingi Sekda Ida Bagus Alit Wiradana. Hadir pula dalam kesempatan tersebut, anggota DPRD Denpasar yang juga selaku tokoh masyarakat desa setempat I Wayan Warka, Kadis Kebudayaan Raka Purwantara, Camat Denpasar Timur Ni Ketut Srikaryawati, Perbekel Kesiman Kertalangu I Made Suena, serta dari Desa Adat Kesiman.

Walikota I Gusti Ngurah Jaya Negara dalam sambutannya menyampaikan, apresiasi semangat Sekeha Gong Kebyar Dewasa, Puspa Gita, Banjar Tohpati dalam melaksanakan berbagai persiapan hingga pelaksanaan pembinaan untuk menampilkan tiga materi dalam agenda PKB pada Juni mendatang. “Apresiasi setinggi-tingginya kepada Sekeha Gong Puspa Gita telah siap menjadi Duta GKD dalam PKB Tahun 2024, serta persiapan telah dilaksanakan dalam waktu empat bulan hingga pembinaan di tingkat Kota Denpasar saat ini,” ujar Jaya Negara.

Lebih lanjut Jaya Negara menyampaikan, masukan hingga bimbingan yang telah diberikan oleh Konsultan Seni Kota Denpasar sebagai bahan evaluasi dan motivasi dalam mempersiapan penampilan garapan karawitan dan tari. Hal ini juga diharapkan nantinya dapat menampilkan garapan yang maksimal dalam seni pertunjukan diajang bergengsi PKB.

Baca Juga  BaliMakãrya Film Festival 2022 Jangkau Masyarakat Asia Tenggara

“Para penabuh dan penari telah menguras banyak waktu dalam menerima pembinaan untuk karya maksimal di atas panggung PKB. Astungkara proses pembinaan dapat berjalan lancar hingga nanti dapat menyuguhkan sajian, tontonan, hingga hiburan kepada masyarakat Bali yang akan berdampingan dengan Sekehe Gong Kebyar dari Kabupaten Gianyar,” ujar Jaya Negara.

Kelihan Adat Banjar Tohpati I Wayan Yogiana bersama Koordinator Penabuh DR. I Wayan Sukadana, S.Sn, M.Si menyampaikan, tiga materi garapan sesuai dengan kriteria PKB tahun ini akan ditampilkan Sekeha GKD Puspa Gita. Garapan tersebut meliputi Tabuh Kreasi Pepanggulan dengan judul “Brare”, Tari Kreasi Topeng Bugis, dan Pragmentari berjudul “Wira Guna Abinaya Ngeraja Kuning”.

“Terima kasih kepada Walikota dan Wakil Walikota serta jajaran Pemkot Denpasar atas kesempatan dan kepercayaan kepada Sekeha Gong Puspa Gita sebagai Duta GKD Kota Denpasar, serta telah mendapatkan masukan dan saran dari Konsultan Seni Kota Denpasar untuk mempertajam kembali garapan hingga penampilan nanti di panggung PKB XLVI,” ujarnya. (wes/hmden)

Hosting Indonesia